Оценка дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - это элемент оборотного капитала, то есть стоимость долгов, причитающихся организации от юридических и физических лиц. Таким образом, оценка дебиторской задолженности представляет собой определение стоимости прав требования, возникших в результате хозяйственной деятельности предприятия.

В ходе оценки дебиторской задолженности изучается финансовое состояние дебитора, права требования, по которому она сформирована, сроки погашения, и, если таковая есть, просрочка, а также наличие обеспечения исполнения денежного обязательства и потенциальный спрос на рассматриваемую дебиторскую задолженность.  

Основными факторами, влияющими на величину стоимости, являются документальное подтверждение задолженности и ее юридическая корректность, а также платежеспособность дебитора.

Юридическим основанием возникновения задолженности являются договора, счета, накладные, акты, переписка, платежные документы и судебные решения (если есть), подтверждающие существование задолженности.

Оценка дебиторской задолженности учитывает, что при достижении задолженности 30% размера от реальных активов, она начинает существенно влиять на формирование и дальнейшее состояние показателей экономической деятельности компании, а также на определение рыночной стоимости бизнеса, акций и отдельных активов компании.  

Еще нужно отметить, что дебиторская задолженность не является товаром, и поэтому не может свободно распространяться на рынке. Продаваться она может только в случае уступок прав требования, а стоимость у данного фактора появляется только после появления потребительской стоимости.

Как правило, необходимость в оценке дебиторской задолженности возникает при следующих ситуациях:

  1. при проведении анализа финансовой эффективности предприятия,

  2. при переуступке прав требования,

  3. при судебном и внесудебном урегулировании взаимных требований предприятий.

Результатом оценке дебиторской задолженности нашими специалистами является отчет об оценке задолженности, в котором будет определена рыночная стоимость права требования на дату проведения оценки. Отчет об оценке может быть использован в суде или в иных официальных органах для подтверждения стоимости дебиторской задолженности.

Примерная цена:

Дебиторская задолженность

за 1 объект

договорная ( min 30 000)

Помните о том, что стоимость оценочных услуг в соответствии с федеральным законом не может исчисляться как процент от стоимости объекта оценки. Основными позициями при расчете стоимости услуг по оценке являются сам объект оценки, сроки проведения оценки, квалификация оценщика(то есть стоимость работ по оценке напрямую зависит и от времени работы специалиста и от его опыта и знаний). Стоимость услуг по оценке, приведенная в таблице, является лишь примерным показателем. Для каждого конкретного заказчика стоимость услуг по оценке определяется в индивидуальном порядке после проведения предварительного осмотра объекта, изучения необходимой информации и переговоров. Таким образом, стоимость оценочных услуг может быть и ниже, и выше, приведенной в таблице.

Список документов необходимых для оценки дебиторской задолженности (долгов):

  1. Договора, при выполнении которых возникла задолженность; 
  2. Документы, подтверждающие факт платежей по этим договорам.
  3. Накладные и акты, подтверждающие движение материальных ценностей; решение суда; почтовую переписку о попытке урегулирования взаимных претензий должника с кредиторами.
  4. Акты сдачи-приемки.
  5. Переписка с контрагентом по вопросу урегулирования взаимных требований.
  6. Судебные решения (если есть).
  7. Реквизиты собственника/заказчика

Вышеперечисленный список документов является приблизительным и может меняться в зависимости от конкретного объекта оценки. 

г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 38, корпус А,
5 этаж, 509 офис. Телефон: (8652) 35-02-50, 35-02-51
2012 Разработка "Академия инноваций"