Оценка ценных бумаг

В настоящее время на российском рынке в свободном обороте находится широкий спектр ценных бумаг. Законодательство Российской Федерации рассматривает ценную бумагу как подтверждение имущественных прав ее владельца и как движимое имущество.

Существуют следующие виды ценных бумаг:

  • акция;

  • облигация;

  • государственная облигация;

  • вексель;

  • чек;

  • банковская сберегательная книжка на предъявителя;

  • депозитный и сберегательный сертификат;

  • коносамент;

  • приватизационные чеки и др. ценные бумаги.

Поскольку любая ценная бумага представляет собой признаваемый государством документ, подтверждающий права обладателя на те, или иные, активы, то оценка ценных бумаг сводится к оценке стоимости этих прав. Как капитал, движимое имущество и имущественное право, ценная бумага имеет свою стоимость, которая меняется в зависимости от ситуации на рынке. Оценка стоимости ценных бумаг представляет собой процесс определения рыночной стоимости долевых, долговых и производных ценных бумаг.

Чаще всего оценка стоимости ценных бумаг проводится в следующих целях:

  • Для сделок по их купле-продаже.

  • Для внесения ценных бумаг в уставной капитал предприятий (при условии, что их рыночная стоимость превышает 20 тыс. руб.).

  • Для оформления залога для получения кредита в банке.

  • Для вступления в права наследования (при оформлении сделки нотариусом).

  • При ликвидации компании-эмитента или компании-инвестора.

  • При слиянии, поглощении, реструктуризации предприятия.

  • Для определения актуальной рыночной стоимости компании 

При проведении оценки большое значение имеет вид ценной бумаги, т.е. перечень прав, закрепляемых за ее владельцем. А также ее эмитент или иные лица, в отношении которых существуют права владельца данной ценной бумаги, наличие биржевой котировки или присутствие данной ценной бумаги на открытом финансовом рынке во внебиржевом обороте. Если ценные бумаги, которые требуется оценить, котируются на открытом рынке и по сделкам с ними есть достоверная информация, то определение ее стоимости может быть проведено достаточно быстро при применении методов сравнительного подхода. Но, если такая информация отсутствует, то оценка таких ценных бумаг требует достаточно большого времени поскольку она производится на основе анализа надежности активов, в условиях текущей финансовой конъюнктуры, которые являются или могут являться обеспечением данной ценной бумаги. В этом случае оценщик проводит исследование не только текущих активов, но и текущих и будущих доходов, которые могут быть направлены на обеспечение прав обладателя ценной бумаги. Такой анализ проводится с помощью методов доходного подхода, которые позволяют полно и объективно отразить экономическую значимость оцениваемых прав.

При использовании отчета об оценке любых ценных бумаг следует обратить внимание, на какую дату установлена стоимость. Ценные бумаги, особенно акции, выступая как объект купли-продажи имеют специфическое свойство очень быстро и в широком диапазоне изменять свою стоимость.  

Список документов необходимых для оценки акций:

  1. пакет учредительных документов (Свидетельство о регистрации, Устав, Учредительный договор);

  2. документы, которые подтверждают личность владельца акций и их копии.

Дополнительно могут потребоваться оригиналы и копии таких документов:

  1. копии проспектов эмиссий, отчеты об итогах выпуска акций;

  2. организационная структура и виды деятельности компании;

  3. копии договоров аренды на недвижимость компании (если имеются);

  4. бухгалтерская отчетность за последние 4-5 лет (или имеющееся в наличии количество периодов): предоставить отчет о прибыли и убытку и бухгалтерский баланс;

  5. заключение аудитора (если имеется);

  6. данные об инвентаризации имущества компании;

  7. информация об основных фондах;

  8. данные о всех активах компании;

  9. информация о кредиторской задолженности (с расшифровкой);

  10. информация о дебиторской задолженности (с расшифровкой);

  11. данные о дочерних компаниях, финансовая документация по каждой из них;

  12. бизнес-план на ближайшие 4-5 лет расписанный по годам, с указанием размера инвестиций, затрат, планируемой выручки, чистой прибыли.

Вышеперечисленный список документов является приблизительным и может меняться в зависимости от конкретного объекта оценки.  

г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 38, корпус А,
5 этаж, 509 офис. Телефон: (8652) 35-02-50, 35-02-51
2012 Разработка "Академия инноваций"