Оценка коммерческой недвижимости

Коммерческой недвижимость - недвижимость, прямо или косвенно связанная с извлечением доходов и прибыли. Рынок коммерческой недвижимости развивается пропорционально динамике развития российского бизнеса. Спрос на объекты коммерческой недвижимости весьма высок, поэтому ежедневно заключаются многочисленные сделки по купле-продаже и аренде коммерческих зданий, помещений и площадей.

Рынок коммерческой недвижимости подразделяется на множество сегментов: офисная, торговая, складская, производственная, гостиничная недвижимость; имущественные комплексы, строения и сооружения; объекты незавершенного строительства; помещения паркингов, гаражей, автосервисов, автосалонов, кинотеатров; памятники архитектуры.

Оценка коммерческой недвижимости является одним из самых распространенных видов оценки и включает в себя определение стоимости права собственности или иных прав, например права аренды, права пользования и т.д. Она является необходимой в различных ситуациях в ходе хозяйственной деятельности организаций:

  • При оформлении сделок купли-продажи объекта оценки.

  • При передаче в качестве залога при оформлении банковского кредита.

  • При передаче в трастовое управление.

  • При оформлении лизинга (передача офиса в качестве залога).

  • При приватизации.

  • При сдаче в аренду.

  • При судебном разбирательстве.

  • При рассмотрении споров о стоимости объекта.

  • При внесении объекта оценки в уставный капитал организации.

  • Для определения налогооблагаемой базы в ходе уточнении суммы налога на имущество.

  • При страховании на случай пожара, наводнении и др.

Для развивающихся организаций оценка коммерческой недвижимости является очень важным моментом. Оценка стоимости недвижимости, в частности оценка стоимости зданий и сооружений позволяет определить реальный потенциал предприятия. Активы предприятия, основные фонды, оборудование, здания и сооружения служат дополнительным подкреплением стоимости акций компаний. Сложно переоценить значение этих оценочных мероприятий и все большее число руководителей компаний обращаются в специализированные оценочные фирмы, чтобы оценка коммерческой недвижимости была произведена максимально достоверно и в кратчайшие сроки.

Опыт и профессиональная подготовка оценщиков нашей компании позволяют нам оказывать оценочные услуги высокого уровня с максимально точной оценкой стоимости коммерческих и других объектов. Мы понимаем законы рыночного ценообразования, отслеживаем вновь появляющиеся тенденции на рынке недвижимости и пристально следим за состоянием цен на нем.  

Примерные цены:

Нежилые здания и помещения , завершенные строительством

Площадью до 100 кв.м

1 объект

5 000 - 7 000

Площадью 100-300 кв.м

1 объект

7 700 - 9 000

Площадью 300-700 кв.м

1 объект

12 000 - 14 000

Площадью 700-1000 кв.м

1 объект

15 000

Площадью 1000-5000 кв.м

1 объект

20 000

Площадью более 5000 кв.м

1 объект

30 000

Земельные участки

В населенных пунктах

до 0,15 га

5 000

свыше 0,15 га

от 10 000

Сельхозназначения

до 10 га/участок

7 000

от 10 га/участок

от 10 000

Лесные угодья

га

от 3 000

Иного назначения

за 0,1 га

от 5 000

Помните о том, что стоимость оценочных услуг в соответствии с федеральным законом не может исчисляться как процент от стоимости объекта оценки. Основными позициями при расчете стоимости услуг по оценке являются сам объект оценки, сроки проведения оценки, квалификация оценщика(то есть стоимость работ по оценке напрямую зависит и от времени работы специалиста и от его опыта и знаний). Стоимость услуг по оценке, приведенная в таблице, является лишь примерным показателем. Для каждого конкретного заказчика стоимость услуг по оценке определяется в индивидуальном порядке после проведения предварительного осмотра объекта, изучения необходимой информации и переговоров. Таким образом, стоимость оценочных услуг может быть и ниже, и выше, приведенной в таблице.

Список документов необходимый для оценки коммерческой недвижимости:

  1. Свидетельство о регистрации права собственности на оцениваемый объект, либо справку о том, что подобная регистрация возможна (договор ренты, дарения, купли- продажи и пр.);
  2. Технический паспорт БТИ (бюро технической инвентаризации) по форме 11а на оцениваемый объект;
  3. Документы, подтверждающие права на земельный участок (собственность, аренда или иное);
  4. Кадастровый паспорт на земельный участок
  5. Бухгалтерская справка о балансовой стоимости объекта недвижимости (если собственник – юридическое лицо);
  6. Договор купли-продажи;
  7. Сведения о наличие обременений у объекта, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов и иных ограничений по использованию объекта; 
  8. Документы, свидетельствующие о градостроительных ограничениях (акт разрешенного использования, документы о принадлежности объекта к памятникам, наличие рекреационных зон и др.);
  9. Документы по обременениям;
  10. Справка об эксплутационных расходах на недвижимость за год;
  11. Проектно-сметная документация по зданию, исполнительная документация по строительству. Документы о проведении реконструкции, расширении, модернизации.
  12. Сведения о сдаваемых площадях объекта оценки, копии существующих договоров аренды. Сведения о намерениях собственника относительно площадей, предполагаемых к сдаче в аренду.
  13. Реквизиты (паспортные данные) собственника/заказчика

Вышеперечисленный список документов является приблизительным и может меняться в зависимости от конкретного объекта оценки. 

г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 38, корпус А,
5 этаж, 509 офис. Телефон: (8652) 35-02-50, 35-02-51
2012 Разработка "Академия инноваций"